1. Ihr, die ihr glaubt, wendet euch in aufrichtiger Reue Aḷḷāh zu; vielleicht wird Aḷḷāh eure Sünden auslöschen und euch in Gärten eingehen lassen, durchzogen von Bächen[1] an einem Tag, an dem Aḷḷāh den Propheten (Muḥammad r) und die, die mit ihm glaubten, nicht (durch das Höllenfeuer) erniedrigen wird. Ihr Licht wird vor ihnen und zu ihrer Rechten erstrahlen. Sie werden sagen: „Unser Herr, lass unser Licht beständig leuchten (bis wir das Paradies erreicht haben) und vergib uns, denn Du hast zu allem die Macht!“
  2. O, Prophet, kämpf gegen die (mit dir im Krieg stehenden) Ungläubigen (mit dem Schwert) und gegen die Heuchler (mit Worten) und sei hart ihnen gegenüber. Das Höllenfeuer wird ihr Aufenthaltsort sein, welch schlimmes Ende!
  3. Für die, die ungläubig sind, hat Aḷḷāh das Beispiel der Frau Noahs und der Frau Lots dargelegt. Die beiden waren die Ehefrauen zweier Unserer rechtschaffenen Diener. Doch jede der beiden verriet ihren Ehemann (indem sie die Ungläubigen ihres jeweiligen Volkes unterstützte und die Menschen vom Weg Aḷḷāhs abhielt) und so nützten ihnen ihre rechtschaffenen Ehemänner nichts vor Aḷḷāh und es hieß: „Geht beide ein ins Höllenfeuer mit den übrigen (Übeltätern)!“
  4. Und für die, die gläubig sind, hat Aḷḷāh das Beispiel der Frau des Pharaos dargelegt, die sagte: „Herr, errichte mir ein Haus bei Dir im Paradies und errette mich vor dem Pharao und seinen Taten und bewahre mich vor dem Volk der Ungerechten!“
  5. Auch (legt Aḷḷāh das Beispiel) Marias, der Tochter des ʿImrān, dar, die ihre Keuschheit bewahrte. So befahl Aḷḷāh Gabriel,[2] in ihren (Schoß von Unserem Geist) einzuhauchen (sodass sie ohne einen Mann zu berühren schwanger wurde). Sie glaubte fest an die Worte ihres Herrn und Seine offenbarten Bücher[3] und sie gehörte zu den Gehorsamen.

[1] Hier endet nach der ḥimṣischen Zählung ein Vers.

[2] Wortwörtlich: „So hauchten wir in ihren (Schoß) ein usw.“

[3] „kutubihī“ nach der Lesart von ʼAbū ‛Amr, Ḥafṣ und Yaʽqūb.

Nach der Mehrheit: „kitābihī“: Sein offenbartes Buch“.