Sūrah 62 al-Ğumuʿah – der Freitag (medinensisch)

Mit dem Namen Aḷḷāhs, des an sich Gnadenvollen, des (gegenüber den Gläubigen besonders) Gnädigen (beginne ich, Seine Hilfe ersuchend, zu lesen).

1. Alles in den Himmeln und auf Erden erklärt Aḷḷāh erhaben über jegliche Zuschreibung, die Seiner nicht geziemt, den König, den Heiligen (d.h. Der, Der frei jeglicher Mängel ist), den Allüberlegenen, den Allweisen.
  2. Er ist es, Der jenen (Arabern), die weder lesen noch schreiben können, einen von ihnen als Gesandten schickte, damit er ihnen Seine (herabgesandten) Verse vortrage, sie (vom Unglauben und von schlechten Verhaltensweisen) reinige und sie das Buch (Aḷḷāhs, den Qurʼān)und die Weisheit (d. h. die Sunnah) lehre. Denn sie befanden sich davor in einem offensichtlichen Irrtum (als sie andere als Aḷḷāh anbeteten, mordeten und den Kontakt zu Verwandten brachen).
  3. (Und Er schickte diesen Seinen Gesandten) auch zu anderen (Völkern der Araber und den übrigen Völkern), die noch nicht gekommen sind. Er ist der allen Überlegene, der (bei all Seinen Entscheidungen) Weise.
  4. Das ist Aḷḷāhs Huld, die Er, wem auch immer Er will, zuteilwerden lässt und Aḷḷāh ist von gewaltiger Huld.
  5. [1]Das Beispiel derer, denen die Thora auferlegt wurde und die sich dann von dieser ihrer Pflicht abwandten, ist das eines Esels, der große Bücher trägt (ohne zu verstehen, was darin steht). Schändlich ist das Beispiel jener Leute, die die Zeichen Aḷḷāhs leugnen. Aḷḷāh leitet ein ungerechtes Volk (wegen ihrer Ungerechtigkeit) nicht auf den rechten Weg.
  6. Sag (Gesandter Aḷḷāhs): „Ihr, die ihr am Judentum festhaltet (nachdem dieses entstellt und die Thora verändert wurde), wenn ihr behauptet, dass ihr allein Aḷḷāhs Nahestehende seid, unter Ausschluss aller anderen Menschen, dann wünscht euch doch den Tod, wenn ihr aufrichtig seid.
  7. Sie aber werden sich diesen niemals herbeiwünschen, wegen der üblen Taten (wie den Unglauben), die sie begangen haben. Aḷḷāh aber kennt die Ungerechten (und all ihr Tun).
  8. Sag (ihnen, Gesandter Aḷḷāhs): „Der Tod, vor dem ihr zu fliehen sucht, wird euch (früher oder später) zweifellos einholen. Dann werdet ihr zum Kenner des Verborgenen und des Offenkundigen zurückkehren und Er wird euch darlegen, was ihr zu tun pflegtet.

[1] Nun kommt eine Warnung für diejenigen, denen diese gewaltige Gunst zuteilwurde, denn eine ähnliche Gunst (die Thora) erhielten die Anhänger Mose, doch dies war ihre Reaktion: Undankbarkeit.