• Projektname: 2019SühneSchwur-01

• Status: aktiv

• Kategorie: Gesellschaft, Religion

• Ausgabeland: Weltweit

• Kosten: 90€ (für insgesamt 10 Bedürftige)

Jetzt direkt Spenden!

Verwendungszweck: 2019SühneSchwur-01

Wenn ein Muslim einen Schwur ausspricht und ihn danach bricht, d. h. nicht in die Tat umsetzt, was er versprochen hat, muss er dafür Sühne (arab. Kaffarah) leisten.

Allah sagt:

„Allah wird euch nicht für etwas Unbedachtes in euren Eiden belangen. Jedoch wird Er euch für das belangen, was ihr mit euren Eiden fest abmacht (und dieses dann nicht einhaltet). Die Sühne dafür besteht in der Speisung von zehn Armen in dem Maß, wie ihr eure Angehörigen im Durchschnitt speist, oder ihrer Bekleidung oder der Befreiung eines Sklaven. Wer aber keine (Möglichkeit) findet, (der hat) drei Tage (zu) fasten. Das ist die Sühne für eure Eide, wenn ihr schwört.“ (5:89)

Liebe Schwester, lieber Bruder im Islam

Sei zurückhaltend und vorsichtig mit Schwüren, denn ihre Nichteinhaltung ist eine Sünde. Möge Allah uns alle davor bewahren. Sollte es dir dennoch passieren, dass du einen Schwur brichst, helfen wir dir gerne bei der Sühneleistung, indem wir deine damit verbundene Spende an Leute verteilen, die am ehesten darauf Anspruch haben.

Sühneleistung bei Bruch eines Schwurs

1. Was als Schwur gilt

Folgende Bedingungen müssen erfüllt sein:

1. Man schwört bei Allah oder bei einem Seiner Namen oder einer Seiner Eigenschaften. Im Hadith heißt es nämlich:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ كَانَ حَالِفًا فَلْيَحْلِفْ بِاللَّهِ أَوْ لِيَصْمُتْ

ʽAbdullāh (Ibn ʽUmar) berichtet, dass der Prophet sagte: „Wer schwören will, soll entweder bei Allah schwören oder still sein.”

(Buḫāriyy, Muslim)

Beispiel: „Ich schwöre bei Allah!“

1. Das, was man schwört, bezieht sich auf die Zukunft

Beispiel: „Ich schwöre, den Soundso nie wieder zu besuchen!“

1. Man schwört vorsätzlich, d. h., man ist sich im Moment des Aussprechens bewusst, dass man schwört und beabsichtigt es.

Sagt man also «Wallahi» (bei Allah) gedankenlos dahin (manchen kommt dieses Wort ständig über die Lippen) ohne die Absicht, zu schwören, gilt dies nicht als Schwur.

1. Freiwilligkeit

Das bedeutet, dass ein erzwungener Schwur nicht gültig ist.

2. Wann wird die Sühneleistung fällig?

Fall 1: Nachdem der Schwur gebrochen wurde

Beispiel: ʽAbdur-Rahman schwört (bewusst und willentlich) bei Allah, sein Haus nicht zu verlassen, und tut es trotzdem – dadurch hat er seinen Schwur gebrochen und ist zur Sühneleistung verpflichtet.

Fall 2: Wenn man aus guten Gründen beabsichtigt, den Schwur zu brechen

Beispiel: ʽAbdullah schwört, morgen (freiwillig) zu fasten. Daraufhin wird er für den morgigen Tag zum Essen eingeladen. Nun leistet er seine Sühne im Voraus, noch bevor er seinen Schwur bricht.

3. Was ist als Sühne zu leisten?

Wer einen Schwur gebrochen hat, muss zur Sühne entweder 10 Bedürftige speisen oder 10 Bedürftige kleiden.

Wer zu beidem nicht in der Lage ist, kann stattdessen drei Tage hintereinander fasten. Tut man letzteres, obwohl man sich eine der anderen Varianten hätte leisten können, muss die Sühne wiederholt werden!

Wir danken Allah für die Möglichkeit, unsere Fehler durch eine Sühneleistung gutzumachen und dadurch Bedürftigen helfen zu können.

2019SühneSchwur-01

Plus an additional to cover gateway fees.

Hinweis: Vermeide die PayPal Gebühren und spende per Überweisung, damit auch deine Spende gebührenfrei bei uns ankommt!
Link zur Info über die PayPal Gebühren: PayPal Gebühren